Проект
"Последние динозавры эпохи"
Проект направлен на открытие и виртуальное архивирование альтернативной истории и ландшафта одного из районов Ульяновска, который называют Новым городом. Он призван переосмыслить местность и ее изменения от строительства до современности, а также реконструировать ее посредством сбора личных нарративов местных жителей и воплощения в современных художественных практиках.
Новый город – один из последних масштабных жилищных проектов советской эпохи, основан в 1976 году. Проект помогает по-новому переосмыслить новейшую историю Нового города, привлечь внимание к неучтенным воспоминаниям горожан и представить их в формате новых цифровых практик, учитывающих изменения ландшафта, не отраженные в официальных наблюдениях.

Еще одна цель проекта – виртуально восстановить Новый город, сохранившийся в личных нарративах жителей, с помощью художественных архивных приемов. Особенно важно, что сбор воспоминаний о Новом городе не заканчивается, он будет осуществляться постоянно через специальную онлайн-форму, с помощью которой местные жители смогут самостоятельно добавлять воспоминания о местности в тексте, аудио, фото и других форматах.
Художник Юлия Узрютова воссоздает город, запечатленный в памяти местных жителей, создавая акварельные «фотографии» на основе архивных фотографий и газетных материалов. Жилые дома и социальные объекты периода основания Нового города в последующие годы претерпели много изменений. Художник изображает здания в их первоначальном виде: без вывесок, кондиционеров, облицовки и переделок – такими, как их задумывали архитекторы, такими, какими они были изначально.
Этот социокультурный проект ставит следующие вопросы: Каков исторический облик в контексте Нового города? Каким был Новый город Ульяновска? Что скрывается за облицовкой, многочисленными пристроями и рекламой? Какие воспоминания связаны с местами, которые уже изменили свой интерьер и внешний вид? Каким город сохранился в памяти местных жителей?
Новый город – это постсоветское пространство в миниатюре. Многие узнают здесь свои города, которые когда-то «были» и переживают те же изменения или же, напротив, застывают в своей эпохе, напоминая нам о детстве, юности и просто о прошлом, которое у каждого свое и в то же время общее. Художник «срывает» вывески и анонсы 1990-х и 2000-х годов, оставляя фасады в первозданном виде.
У проекта есть выставочный и дигитальный форматы (сейчас они в разработке). Цифровая версия проекта предполагает нанесение объектов на карту в их оригинальном (индиго-акварельные «фото» Юлии Узрютовой) и современном виде, а также воспоминания местных жителей об этих местах. Карта станет местом сбора местного сообщества вокруг архитектуры и ее восприятия местными жителями (карта в работе, ссылка будет позднее; пока можно посмотреть отдельные готовые работы, сфотографированные на фоне объектов в их современном виде).
Ссылка на черновик онлайн-проекта https://earth.google.com/earth/d/1dccLIVJUCjUG-0T4a2kOja4My4Tf4N3K?usp=sharing
"Как-то во время прогулки в Новом городе Ульяновска перед дождем в глаза сильно бросился контраст темного серо-синего неба и советских светлых зданий — это было похоже на старые черно-белые снимки. Так у меня родилась идея изобразить это на бумаге, своего рода, восстановить старые фотографии с помощью акварели. Но сделать это полноценно мешали изменения, которые произошли со многими зданиями: они обросли пристроями, обвешаны рекламой, многочисленными вывесками. Тогда я обратилась к старым фото, газетным вывескам, воспоминаниям и собственной памяти.

Так, еще недавно на Доме связи были видны надписи «Телеграф», «Почта», теперь же они завешаны рекламой, их пришлось восстанавливать по кусочкам – из разных старых фотографий. То же самое касается и воспоминаний. Поэтому было бы интересно собрать их в одном месте.

Постепенно все это выросло в проект «Последние динозавры эпохи». Он посвящен архитектуре последних лет СССР и микрорайону Новый город в Ульяновске, который стал одной из последних масштабных жилищных строек советского времени. Я застала период активного строительства, можно сказать, выросла под звуки свай. Проектом я как бы возвращаю визуально тот Новый город, в котором выросла. Люди, которые видели работы проекта, стали делиться своими воспоминаниями о Новом городе, и я задумалась, как объединить тексты и визуальную часть.

И как раз в то время я прошла конкурсный отбор на обучение в Школе нового искусства (организаторы - Музей нонконформистcкого искусства, независимый образовательный проект «Пайдейя»). Курс был посвящен городу, паблик-арту, искусству в общественных пространствах. Я работала над своим проектом «Последние динозавры эпохи», и обучение помогло расставить основные акценты, интересные мне не только как художнику, но и как культурологу".

Универсам. Было-стало
Товары для дома. Было-стало
От этого магазина в Новом городе сегодня осталось, пожалуй, только название. В этом здании отразилась тенденция Ульяновска – застраивать и остеклять галереи, которые были практически во всех крупных магазинах, включая ЦУМ.
Так выглядел знаменитый 30-й магазин на проспекте Ульяновском. Место для Нового города до того знаковое, что жители до сих пор просят остановить «у 30-го», хотя остановки такой уже давно нет – ее переименовали по названию торгового центра, в который переделали бывший универсам. К сожалению, здание настолько изменило облик, что его уже не узнать, пришлось даже собирать информацию о том, как оно выглядело. Пропала у магазина и галерея (застраивать и остеклять галереи – бич современной архитектуры города). На первом этаже продавали продукты, был пункт приема стеклотары
Молочная кухня. Было-стало
Здание молочной кухни на бульваре Пензенском. Этот пример советской архитектуры оказался в моем проекте неслучайно: он стал показательным объектом того, что стало со многими объектами той эпохи. Здание молочной кухни с каждым годом становится все страшнее – оно исписано всякими непотребствами. Проблема еще и в том, что на площадке около здания гуляют мамы с детьми, напротив – стадион, рядом школы, короче, детей тут очень много, да и просто идти мимо неприятно. Сейчас здание стоит заколоченное, и пока неизвестно, что с ним делать. На всякий случай, я все же запечатлела молочную кухню для своего проекта, пока его первоначальный облик еще сохранился.
На этой работе Дом связи еще до появления обелиска в честь 50-летия Победы, еще сохранились вывески «Почта» и «Телеграф». Это сейчас почта занимает часть первого этажа, а раньше услуги связи оказывались и на втором этаже: здесь стояли телефонные будки для заказанных разговоров. Можно было пройти по периметру второго этажа, середина же была «пустая» - отсюда был виден весь первый этаж.
Дом связи. Было-стало
Это стадион, через который мы с мамой ходили в школу: она - на работу учителем, я - учиться. Школа типовая, таких много по всей стране. На заднем плане - тоже типичные здания - монолитки. На переднем - бывшие теплицы, сейчас уже осталась одна, в ней - спортивное учреждение. Светлые здания "выплывают" из темноты как воспоминание. На втором плане - еще одно типовое здание школы, которая находится рядом.
Дом быта. Было - стало
Здание в целом выполняет свои функции и сегодня, однако обветшало и тоже завешано рекламой
Вот некоторые из воспоминаний, которые оставили жители для проекта (орфография и стиль авторов сохранены):
Символы нового города в Ульяновске - так называемые монолитки. Помню, там подъезды с выходом на балкон, а с последних этажей открываются отличные виды. И всегда интересно было, что же там на последних этажах с огромными окнами?

«У нас в доме на последнем этаже с большими окнами - мастерская для художников . Постоянно с картинами ходят» Дарья С.

«Телестудия, я даже была в НГ в одной такой)))» Лидия С.

«Для художников, для всех, кому нужны студии... У нас, на этом берегу, тоже знаю такие. По крайней мере, в начале Нариманова, на площади - точно один такой же есть. И это именно советский ещё. Ну, или на грани)) (Лидия С.)
«Со второго этажа на первый вела дополнительная стальная (выкрашенная в черный цвет) винтовая лестница, ее убрали в середине 90-х. С правой стороны здание имело м-образное углубление, в котором находилась небольшая клумба с деревьями, оно было застроено вровень с остальным зданием в конце нулевых для увеличения торговых площадей (Антон Р.)

«Жаль, что здание меняется и не в лучшую сторону». Елена П.

«Почти копия здания из моего родного города))) Прям такое советское-советское)))». Марина

«Я жила через дорогу от Дома связи и прекрасно помню внутреннее убранство. И как мы ходили на переговоры с бабушкой, отправляли телеграммы, а позже отправляла факс. И «Кодак», который работает там сто лет, и магазин канцтоваров. Сцену и концерты к праздникам и лавочки, на которых сидели ветераны» (Евгения)
«На первом этаже были ювелирный отдел «Малахит», цветочный отдел, на втором - мебельный отдел. С левой стороны со входом с улицы был магазин Play. На первом этаже у лестницы на второй этаж продавали книги, рядом - двери. Слева у входа был «Кодак», в него можно было также попасть изнутри - вход был у лестницы на второй этаж. Со входа, если пройти вперед вглубь, продавали рыбу, если мне не изменяет память, также стоял киоск по продаже и ремонту часов. Также на первом этаже делали кислородные коктейли. В правой части, помню, был отдел с подарками, а если пройти в самый конец вправо - канцелярские товары, рядом слева - продуктовый, продавали хлеб». (Роман Г.)
Универсам (30-й магазин)
«Вспоминается отрывками) в 30й за хлебом ходил, тогда еще самообслуживание было) на втором этаже мясо, помню, продавали по талонам, очередь на весь день
Еще был 12й магазин) это Ульяновский,11, туда за молоком ходили, тоже очередь занимали, ждали привоз!
Помню овощной ларёк стоял на пятаке, где сейчас дом, ульяновский,28. Еще овощной павильон был на Туполева, там теперь автомойка, у которой крыша сгорела...
3 стройки долго стояли в ряд, стройград, ул,20 и оптимус) облазили их вдоль и поперёк. еще Дом связи, с его огромным залом, кабинки на 2 этаже, и опять же толкучка, очереди» (Алексей А.)
«Я очень надеюсь, что эта эпоха еще вернётся. Я имею ввиду что это стиль архитектуры еще воскреснет. Я очень надеюсь, что скоро всем настоиграет этот стиль всяких "МОЛЛОВ" сделанных из сайдинга и выглядящее как коробки из под обуви и настоящие архитекторы начнут опять творитить!» (Василий П.)

«Я вообще обожаю Новый город за его архитектуру. Умели в Советское время Архитекторы. Квартиры там в этой полукруглой арке конечно атас. Там некоторые комнаты трапециевидные. Но с улицы конечно выглядит монументально и что самое главное - это то что дворовая зона получается закрытой. В постсоветское время там не первой линии (там где теперь ТЦ) там стояли киоски и продавали много всякой всячины яркой и манящей. Для меня самым манящим были игрушечные солдатики у которых двигались все конечности. Стоили они тогда 30 рублей. Космические деньги для меня. А ну и тамогочи. Очень хотелось тамогоч за 50 рублей. С цветным экраном, большой, 8 животных в одном. Но мне купили за 25...с тремя динозаврами. Но тоже неплохо...Жевачки всякие были...Ну и конечно для меня самой лучшей прогулкой были магазины Антей, Темп, Детский мир...Они каким то спокойствием и уютом веяли...




















В Темпе я помню продавали телевизоры, музыкальные инструменты, лампы накаливания для телевизоров, полупроводники, схемы и и всё в таком духе. Там на окнах были нарисованы мыши из кота Леопольда, которые включали граммофон, кот Леопольд с гитарой. Очень хотелось всегда дернуть за струну гитару, которая висела на стене и ударить по барабанам, которые стояли на стенде. Я очень хочу вспомнить все детали, но не могу всё вспомнить, потому что мы туда ходили с папой, когда у нас у телека что нибудь ломалось. А в Антее продавали по-моему что то бытовое. Точно помню, что там были какие то платья...А Детском мире мне сандали покупали. Конечно в советское и постсоветское там был очень скудный выбор. Особенно какие то проблемы с обувью были. Были только кошккомбинатовские, которые не всегда по размеру найдешь, так еще они и разваливались через недели две...Я помню приятный запах резины в Антее и Детском мире...Ну типичный запах, который ни с чем не спутать когда заходишь в магазин хоз.товаров. Мне нравились квадраты на полу сделанные из цветной гранитной крошки и швы проложенные медной полосой...Очень любил обувью натирать эту полоску. Они прикольно блестели. В детском мире как заходишь со входа, который был ближе к Руслану сразу стояла Пальма...Мне всегда нравились её листья...Она казалась необычной, потому что ни у кого не было таких цветов...Кстати там же мне впервые купили машину-конструктор, где нужно было её собирать из болтиков, гаечек, металлических пластиночек и еще подобие лего, только российского производства...Потом там уже начали появляться в продаже денди, сеги, желтые картириджи...Мдааа...Сейчас я это всё сам могу себе купить, но как не странно, нет уже такого желания...Жаль то время...

Наш город от угла и до угла является знаковым. Я облазил все дворы и каждый дом и каждое здание мне тут мило. Современное поколение не может представить на сколько он был красив до того момента пока его не умазали тонной рекламы, вывесок, торговых центров. Я раньше жил на 40-лет победы 8 (собачий двор) и учился в 17 школе. Мой садик был во дворе моего дома, а за хлебом я ходил в 27 магазин. Это самые первые постройки Нового города. Квас, который продавали с торца 27 магазина был самым вкусным. А на углу этого магазина принимали бутылки. Там же стояла теплица 17 школы...Я застал только несколько лет, когда там выращивали помидоры. Я еще ходил в детский садик, но помню как там до потолка висели лианы помидор. У меня мама работала в этой школе. Кстати самым необычным зданием Нового Города я считаю Ульяновский 2. Мне всегда казалось, что люди у которых там двух-этажная квартира - везунчики. Я только недавно по работе оказался в одной из таких квартир и понял на сколько эти квартиры неудобные. Мне очень нравился двор через дорогу от детского мира (ульяновский 4). Там были вырезаны из дерева всякие фигуры и Большая деревянная горка. А еще там была прикольная карусель (что то от наших предков перенятая) Был столб и к нему привязаны 4 каната. Ты брался за канат и разбегался по кругу и тебя начинало поднимать. Был эффект невесомости...В общем было весело. А в самом Ульяновском 4 в начале 90-х открыли Компьютерный салон где можно было поиграть в диггера. Но Самым крутым зданием всего нового города я считаю салон игровых автоматов который стоял во дворе 40-лет победы 5 и киоски в парке этого дома. Они были из дерева с резными узорами. В киосках впервые начали продавать Пепси...Сейчас там уже этого ничего нет =(

Вы кстати были в музее Авиастара? Там есть макет каким должен был быть наш город, если бы его коммунисты достроили до конца...Какой должен был быть красивый стадион на авиастроителей. А какая набережная...ммм. Кстати, где то в сети есть ретро видео о Новом городе, где рассказывают как его строили и проектировали...

Собачий двор - потому что дом, если сверху смотреть, выглядит как хвост собаки =)

На день открытых дверей сходите на Авиастар. В музее есть фотографии как строился город. Я люблю смотреть на то каким он должен был быть. Вообще это конечно удивительно, ведь город и завод строились в чистом поле. Мама рассказывала, что когда наш дом построили, то город заканчивался на Ленинском Комсомоле и дальше в сторону Авиастроителей было чистое поле и лес. И там видели лосей» (Василий П.)
В проекте также постепенно появился транспорт того времени. Например, вот эти знаменитые троллейбусы, которые и сегодня есть во многих городах.
Ссылка на черновик онлайн-проекта https://earth.google.com/earth/d/1dccLIVJUCjUG-0T4a2kOja4My4Tf4N3K?usp=sharing
(версия для ПК, загрузка может потребовать 15-20 секунд, для навигации используйте стрелки "вперед" и "назад")
Работа проекта "В школу" отобрана для участия в выставке "Голос городов" в музее современного искусства "Эрарта" (Санкт-Петербург, октябрь-ноябрь 2022 г.)

Сюжет телеканала "Репортер" о проекте "Последние динозавры эпохи":
Если у вас есть идеи для сотрудничества по проекту или вы хотите поделиться воспоминаниями, пишите мне

juliauzryutova@mail.ru
"В школу"
города и страны, реки и леса в акварели, скетчах и гуаши
художник